当前位置:首页 > 法院文化 > 法官随笔

法官品质当如莲


来源: 作者:赵现俊 时间:2016年10月20日

  记得刚刚入职单县法院时,院领导与我们这些新人座谈,他问我们:“一名法官最重要的品质是什么?”那些参加座谈的同事大多都和我一样,刚刚走出校园便进了法院,还带着学生的稚嫩和懵懂。有的说法官最重要的品质是拥有扎实的法律专业知识,有的说是司法为民。这位院领导看出我们的疑惑,对我们说:“我带你们参观一下咱院的廉政文化长廊吧,对于这个问题,或许你们会有答案。”在廉政文化长廊,我们看到,一边是崔纪元、朱拥军等司法不廉、贪赃枉法的反面案例,触目惊心,发人深省;一边是宋鱼水、陈燕萍等公正廉洁、司法为民的模范典型,高山仰止,令人景仰。多么鲜明的对比!多么深刻的教育!此时,我们恍然大悟,法官最重要的品质是廉洁!作为正义天平执掌者的人民法官,应视清廉如生命,法官的品质当如莲叶之碧绿,清新夺目;如莲茎之通直,亭亭玉立;如莲花之高洁,暗香清远。

  “贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”直到现在,那满头花白的头发和因悔恨而紧锁的眉头,还经常出现在我的脑海里。他是单县某乡镇分管农业和畜牧业的副镇长,刚过知天命之年的他,多年来一直在乡镇努力工作,任劳任怨,群众和领导都很认可。然而,在面对金钱的诱惑时,他没能抵挡住内心贪欲的冲击,心中那道本就不牢固的拒腐防变的堤坝,变得不堪一击,侵吞良种推广费和畜牧补贴达10余万元。庄严的法庭上,他显得那么的无助,脸上满是懊悔和绝望。一声法槌敲响,我看到他的身躯明显的抖了一下。庭审时,他那已年过古稀的老母亲在家人的搀扶下来了,坐在旁听席上默默地流着眼泪。他在做最后陈述时懊悔地说:“母亲经常教育我为官要清廉,不该拿的千万别伸手,可是我没能抵制住贪欲的诱惑,将老母亲的教诲抛在了脑后,我现在很后悔,我认为自己对不起党,对不起家人,对不起我的老母亲,我辜负了党,辜负了群众。”然而,再多的后悔已经挽回不了当初的罪行,违反了国家法律必将受到应有的惩罚。作为家庭顶梁柱的他,孩子还未成家,年迈的父母尚待照料,可是他却不得不得戴着手铐坐在被告人席上,接受法庭的审判,不得不在监狱里度过十年岁月,“子欲养而亲不待”,也许他已经没有机会为自己的母亲养老送终,这将是人生中多么大的遗憾。当审判长宣读判决结束时,我内心无比震撼。守着自己的薪俸过日子,衣食无忧,工作舒心,生活开心,这原本是多么平凡而触手可得的生活,对于那些私欲膨胀、贪赃枉法,以致东窗事发,最终身陷囹圄的人来说,却成了一种遥不可及的奢望。

  作为法官,手握审判权,面临着腐蚀与反腐蚀的严峻考验,在金钱如权力、美色的诱惑和侵蚀下,如何做到“出淤泥而不染”呢?我带着这个疑问,开始寻找答案。

  在我身边有这样一位法官,他常挂在嘴边的一句话是:“喊破嗓子,不如做出样子。”他是单县法院民三庭庭长孙涛,从派出法庭至今,二十多年的办案生涯,经手的案子有数千件,有为财产之争的,有为面子而战的,还有仗势欺人的,等等,等等。他们为了实现自己的诉讼目的,千方百计的使出了各种手段,有请吃送礼的、有送购物卡的、有将现金装入信封诈称是案件材料的,还有本人送礼被拒,转托代理人送存折的……但是,他们都碰得灰头土脸。孙涛庭长常说“如果把钱看得太重,那么人就不值钱了。”“如果用钱可以买法,社会就不会有公平正义!”他始终恪守着一名法官的职业道德。孙涛庭长还在派出法庭工作,他审理的一起继承纠纷案件,原告在曹县居住,其异地诉讼,心存顾虑,多次表示要请客被拒绝。有天晚上,原告邀与孙涛庭长相熟的代理律师驱车百余里,前来登门拜访,又被拒之门外。任凭他们如何软缠硬磨也无济于事。后该案依法判决,原告的诉讼请求没有完全实现,但她相信了法庭的公正,没有上诉,并给法庭送来了一面锦旗。而那位曾经相熟的律师却认为孙涛庭长不通情理,至今与其形同陌路。

  习近平总书记在中央政法工作会议上告诫我们,“公生明,廉生威。”政法干部务必做到秉公用权、不以权谋私,依法用权、不假公济私,廉洁用权、不贪污腐败。只有一心为公,才能坦荡做人、光明磊落,只有一心为公,才能维护党的权威、司法公信。孙涛庭长和我身边的同事们,不正在用实际行动解答着我的疑问吗?作为法官,只要清正廉洁,就能无私无畏、污泥不染。

  朱瑞贞,是我院一位已经退休的老法官,由于对法院工作的热爱,退而不休,仍然在法院信访部门贡献自己的余热。他经常对我们说:“选择法官职业就意味着要甘于清贫、无私奉献;选择了法官职业,也就选择了神圣,选择了寂寞!”他工作30多年,参与审理的案件很多,时有当事人送礼请托,面对金钱诱惑的考验,他坚信“人情和利益连在一起,只要不贪,就没有什么推不了的人情!金钱和法律连在一起,只要选择法律,就没有什么办不了的案件!”这位退了休却闲不下来的老庭长,用一颗为民之心,热心接待着每一位来访群众,耐心地解答他们的每一个问题,展示着法官的奉献精神和廉洁形象。没有丰厚的报酬,他却坚守岗位、乐此不疲,面对来访人的絮絮叨叨、鸡毛蒜皮,他却不厌其烦、说理释法,因为他眷恋着从事多年的法官岗位,忘不掉百姓迷茫无助的眼神,舍不掉案件定分止争后的喜悦之情。

  “予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”我默默的诵读着这千古佳句,体味着古人的高洁情怀。此时此刻,詹红荔、陈燕萍、翟树全、邹碧华等一个个先模人物,浮现在我的眼前。我仿佛看到,每一名法官都像那朵朵莲花,傲然挺立,共同守护着公平正义,维护着法律的尊严,坚守着清正廉洁、司法为民的法治信仰,在如火如荼的法治国家建设、实现伟大复兴中国梦的征程中,劈荆斩棘、砥砺前行!

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
友情链接
版权所有:菏泽市单县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省单县舜师路 电话0530-4656420 邮编:274300