当前位置:首页 > 法院文化 > 法官随笔

我愿在这春光里长醉不醒


来源: 作者:刘杰 时间:2017年07月12日

    天气由多云转为晴天,湛蓝的天空,明媚的阳光,令人心旷神怡。公园里、大路边,迎春花、绿萼梅、红梅渐次绽放,色彩愈来愈浓烈,气氛也愈来愈热闹,肆意地向这个世界展示自己短暂而绚丽的身姿。

    海棠与樱花都似些招摇的富家女,一身名牌,身价不菲,惹众人注目。而那些不显眼的小花恰似小家碧玉,不出风头,但也绝不是丑得见不得人。公园的树下一片一片不知名的蓝色小花,小如米粒儿,默默地匍匐在地上,仿佛羞得不敢见人。她们胜在数量众多,一起绽放,反射着日光,为大地披上了一层蓝色的地毯。

    喜欢一样东西就总想永远地拥有它,喜欢一个人就希望长相厮守。人人都喜欢春天,然而又都知道春之短暂,这样便生了忧愁。诗与春天是绝配,历来文人诗客在描写春天的美丽时,都带着或浓或淡的忧愁。“别来春半,触目柔肠断。”春天已过去一半,映入眼中的景色真是令人柔肠寸断。“才始送春归,又送君归去。”春天刚刚结束,伤春已然让人愁绪万千,今天又要送君离开,更添了无数的忧愁,这可怎么让人承受的了呢?“春归何处?寂寞无行路。若有人知春去处,唤取归来同住。”春天啊,你去哪里了?我找了又找,竟然连一片足迹都未留下。如果有人知道她去哪儿了,也请你把她唤来同住!可是这春天走了,只能再等一年,才得见花开似锦、气象如新。

    这春色真美,美得让人心醉,也美得令人忧伤。烟花虽美,也只是一瞬。美的时光总是短暂,花开预示着花落,谁也不能阻止。伤春者其实是对人生短暂的伤感,是对青春易逝时光流逝的伤感。

    “一片花飞减却春,风飘万点正愁人。且看欲尽花经眼,莫厌伤多酒入唇。”若是能留住春天,我愿长醉不醒。

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
友情链接
版权所有:菏泽市单县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省单县舜师路 电话0530-4656420 邮编:274300