当前位置:首页 > 法院文化 > 法官随笔

党在我心中,共筑中国梦


来源: 作者:许慎 时间:2017年12月11日

  淌过历史岁月的长河,96年前在江南的风雨中,在南湖的湖面上,飘荡着一只小船,一群仁人志士、热血青年聚在一起讨论着一个国家一个民族的命运,至此,一面由红色的旗面、黄色的锤子和镰刀构成的旗帜被高高举起,从此中国共产党诞生了,她像一盏明灯冲破了漫漫长夜的黑暗,像初升的朝阳给沉睡的大地带来了希望的曙光。从她诞生的那一刻起,神州大地就有了一群引路人,中华民族就有了更加挺拔的脊梁,这个坚强、光荣的集体在黑暗的灰烬中爆出一个崭新的中国。

  2012年7月10日,一个对于我来说意义非凡的日子,在这一天,我加入了中国共产党,成为了一名光荣的共产党员。在鲜红的党旗下宣誓的那一刻,我是如此的骄傲和自豪。我告诉我自己我要做一名合格的党员,做一名全新全意为人民服务的党员。那时候的我还只是一名学生,并不能真正的理解什么是党员精神和如何更好的为人民服务,直到参加工作后,在工作中看到老党员的一言一行,我才慢慢的开始领悟。大学毕业后,我选择了我热爱和敬仰的职业,进入了单县法院,成为了一名司法工作人员,单位里有着许多优秀的共产党员,他们在平凡的工作岗位上默默工作,任劳任怨,用自己的光和热在履行人民法官的职责。

  转眼间,在郭村法庭工作已经有了半年时间,农村的民事纠纷中,婚姻家庭纠纷占据了较大的比例,由于案件不仅关系到双方当事人的直接利益还涉及子女的健康成长以及父母的赡养等各方面问题,婚姻的稳定关系着社会的和谐发展,所以法律规定离婚纠纷案件必须进行诉前调解,俗话说:“清官难断家务事”,离婚案件看似法律关系简单,实际案情复杂,调解的难度较大,其中有一个案子让我至今印象深刻。一开始我们以为这个案子的当事人像诉状写的由于夫妻感情破裂才向法院提出离婚诉讼,但是在解除当事人过程中,从两位当事人的神情和语言,经验丰富的法官发现出两人的夫妻感情并没有,离婚一定另有他因,经了解才知道,是女方的母亲认为自己女婿软弱无能,结婚多年也不能给女儿一个富足的生活环境,所以才逼迫女儿提出离婚,在了解了真实情况后,法官决定采取“背对背的调解方式”, 让双方当事人暂不见面,分别进行调解,考虑到开警车去当事人的家里,容易引起村里人的误会,为了不给当事人造成心理压力,我们选择骑自行车去女方的母亲家里进行调解,一开始调解进行的并不顺利,女方的母亲并不配合我们的调解工作,坚定的要求女儿离婚,法官耐心的对女方的母亲进行劝导,终于赢得信任,答应到法庭参加调解,小伙子到女方的母亲后,小声的叫了一声“大娘”,见女方母亲没有回应,便气馁蹲在法庭一角,法官将这一幕看在眼里,心里便有了化解矛盾的方法,我们的法官走过去在男当事人耳边轻声说了几句话,小伙子起身走向岳母,深情的叫了一声妈,原本还在生气的阿姨,被这一声深情的“妈”叫软了心,答应给女婿一个机会,小两口调解和好,在法庭上,三个人抱在一起痛哭,看到这一幕我的内心感慨万千,正是因为办案法官时刻将党放在心中,用丰富的办案经验、敏锐的洞察力以及对百姓负责的态度,才保住了一个差一点就散了的家。这种认真负责、处处为当事人着想的工作态度和精神,完美的诠释了共产党员是如何将人民放在首位,全心全意的为人民服务。在老党员的指导和教诲下,我努力的增强自己的业务知识,当当事人有疑惑时,我能快速去解答,当当事人情绪激动时,我能柔声的去安抚,当当事人掩面哭泣时,我能递上一张面纸,我们的工作不需要鲜花和掌声,来自当事人的一声真诚的“谢谢”,就是对我们工作的最大鼓励和肯定。

  为了能够进一步的实现中华民族的伟大复兴梦,以习近平同志为总书记的党中央提出了全面依法治国这一重大战略部署。法律代表着人民的意志,法院作为国家的审判机关,调节着各种形式的社会矛盾,随着经济的快速发展,社会矛盾大量涌现,案件数量逐年增多,我们面临着严峻的考验,面对挑战,我们毫不畏惧,因为我们法院人有着对共产主义的坚定信仰,有着对党和对人民的一片忠心,我们不忘初心,永远跟党走,把党放心中,共筑中国梦!

  浏览次数:
】【打印】【关闭
 
友情链接
版权所有:菏泽市单县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省单县舜师路 电话0530-4656420 邮编:274300