您当前所在位置: 首页 > 法院介绍 > 法官介绍

优秀女法官介绍(三)

来源:   发布时间: 2014年06月18日

  不辱使命创一流   心系百姓铸公正

  ——单县人民法院立案庭庭长陈彩娥同志

  自1995年陈彩娥到法院工作已有19个年头了,先后做过书记员、助审员、副庭长、庭长、审委会委员。19年多来,她深感党和人民的信任和期望,深感责任的重大和光荣,她想,只有竭尽全力做好工作,努力拼搏创一流业绩,才能回报组织和人民对自己的厚望。长期以来,这种理念一直激励、催促着她,使她无论在哪个工作岗位上都决不懈怠。她勤奋学习、爱岗敬业、秉公执法、热情服务、廉洁奉公、开拓创新,工作一年一个新台阶,项项考评都进入先进行列,历年来先后被授予“单县人民法院先进工作者”、“单县综合治理先进个人”、“单县优秀共产党员”“三八红旗手”等荣誉称号,并多次受到中共单县县委、县政法委、中院、省院的表彰。

  秉公执法,热情服务

  做一名让人民满意的法官是她最大的心愿

  陈彩娥热爱审判事业,钟情于法院工作。她担任立案庭庭长,负责法院民事案件立案审查和上诉案件的上呈下转、诉讼费核算、案件催办等工作。民事案件量大、繁杂琐碎,可她从不言苦,对待当事人更是笑脸相迎,有问必答。立案庭是法院的窗口,是老百姓进入法院打官司的第一道门槛,立案庭法官的服务态度、业务熟练程度、政治素质的高低直接关系到群众对法院的评价和信任程度。陈彩娥深知自己的一言一行是法院形象的最直接的体现,把“我就是法院形象”做为自己的座右铭,她和庭里的同志一道积极推行六项承诺服务,即热情服务、文明服务、便民服务、限时服务、按责服务、法律宣传服务。树立“当事人第一”的执法理念,对群众立案来访做到“三个四”,一是四个一样:生人与熟人一样,法人与公民一样,外地人与本地人一样,群众与干部一样。二是四个心:接待热心,了解情况细心,倾听诉说耐心,处理问题诚心。三是四个不:不摆架子,不打官腔,不受礼吃请。对当事人做到进有迎声,走有送声,大力推广“道一声问候、送一张笑脸、递一把椅子、端一杯开水”的“四个一”做法,受到群众称赞。如今年6月份,龙王庙乡72岁的杨绪英老人手拄拐棍、两眼红肿来到立案庭,陈彩娥见状急忙搬来椅子让老人坐下,又给老人端上一杯热茶,她安慰老人不要激动,有话慢慢讲。原来杨绪英老人与老伴一生无子女,在40多岁时收养了一名女孩,视若掌上明珠,但其养女在18岁时与她亲生父母相认,翻脸无情,特别是结婚后对两位老人不管不问,两位老人年老无依,要求其养女尽赡养义务。陈彩娥认真为老人做了接待笔录,免费为老人复印了诉状,并根据老人家庭困难的实际情况,为老人办理了缓交诉讼费手续。她安慰老人,让老人放心回去,保证此案尽快进入审理程序。杨绪英老人激动地热泪盈眶,一个劲地说“多谢啦,多谢啦,还是法官好呀!”有的同志问她:“你整天面对那么多的当事人,不烦吗?”她总是朴实地回答:“让人民满意是我最大的心愿!”

  清清白白做事,堂堂正正做人

  做一名廉洁的法官是她最基本的原则

  在陈彩娥卧室的墙壁上,有一条幅,上面写着:清清白白做事,堂堂正正做人。她一直以此勉励自己。工作中,她请吃不到,送礼不要,说情不听。在任何时候,任何情况下,都坚持实事求是,做到对人民负责,对法律负责,廉洁勤政,不徇私情。如河南省科迪集团公司的张进堂欠她堂叔5000多元钱,一直不还。2000年的一天,张进堂租车到她堂叔家附近的门市销售方便面,她堂叔趁机将车扣住,并急忙找到她,想让她搞个已经立案的假手续,然后给有关庭室疏通一下,先予执行。陈彩娥明确地告诉她堂叔,这样做违反法律程序,如果起诉张进堂可以,但必须先把扣的车放了。她堂叔见她这样不讲私情,恼怒地说:“好哇,你现在权力大了,都用到自家人头上了,今后你走你的阳关道,我走我的独木桥!”从那以后,不肯原谅她的堂叔再也没进过她的家门。

  自去年实行大立案运作机制以来,陈彩娥审查各类民事案件4600余件,决定立案和登记立案的4421件。没立一件关系案、人情案、油水案,无一案该立不立或立而不当。

  与时俱进,开拓创新

  做一名走在时代前列的法官是她不懈的追求

  陈彩娥常说:人生如逆水行舟,不进则退;事业似峰回路转,惟有登攀。她不满足于现状,敢于大胆探索,与时俱进;敢于解放思想,开拓创新。自去年实行大立案改革以来,她协助庭长又进行了案件催办制度、卷宗评查制度的改革,创办《立案工作直报》16期,制定了《案件信息反馈制度》及《限期纠正函》,提出了很多合理化的建议,做到分析形势有新视野,研究情况有新见解,部署工作有新思路,解决问题有新办法。有力地推动了法院大立案制度的改革。

  为方便当事人诉讼,使有理无钱的人能进得法院的门槛打官司,她还根据最高人民法院《关于对经济确有困难的当事人予以司法救助的规定》,推行适时、快速的救助方法,为弱势群体撑起一片蓝天。自去年以来,民事案件实行司法救助47件,使经济确有困难的当事人顺利地进入了司法保护程序,减少了上访事件,促进了社会稳定。

  勤奋学习,忘我工作

  做一名称职的法官是她无悔的选择

  干警的业务素质直接影响着审判工作的水平,当今知识经济时代,谁强占了知识制高点,谁就会在竞争中取胜。陈彩娥具有大学学历,又是庭里的业务骨干,但她没有沾沾自喜,没有一叶障目,她深深懂得“天外有天,楼外有楼”的道理,因此,她参加了中共中央党校主办的法律本科班的学习,毕业后,又参加了全国统一的法律本科的自学考试。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,经过几年坚持不辍的学习,她已熟练掌握了各项法律知识。

  一个人一旦选择了法官这个职业,就意味着要在家庭和个人利益上作出牺牲。陈彩娥家里孩子小,而且体质较弱,经常感冒发烧,更需要母亲的关怀和疼爱,但为了工作,她常常怀着愧疚的心情把孩子交给年迈的婆婆照看,一心扑在工作上。2000年6月份,院里派她去新泰市学习大立案,家里孩子正感冒,但她为了工作,毅然在孩子的号哭声中离开了家门,而也因此,孩子至今落下了哮喘的毛病。对于父亲,她的愧疚之情更是难以言表。她父亲因高血压多次住院,可她硬是坚持着没请一天假。每当她下了班匆匆赶到医院的时候,早已是夜色朦胧,好多次她望着躺在病床上的父亲那苍老的面孔涓然泪下。2001年初,当还在单位上埋头工作的她被家人叫回去的时候,疼爱她的父亲却永远地离她而去......是的,对工作、对当事人,陈彩娥敢说自己是问心无愧的,但对家庭,她却感到亏欠的太多。但她始终坚信“舍小家,顾大家”是一名法官的职责,也是自己无悔的选择。

  点滴之中见真情,陈彩娥正是这样,凭着忘我的工作热情和时刻想着人民利益的崇高境界,展现了新时代青年法官朝气蓬勃、奋发向上、廉洁奉公、锐意进取的时代风采,体现了“巾帼不让须眉”的精神风貌。她珍惜自己获得的荣誉,更感到肩上的责任与压力,她不求名,不为利,比工作,讲奉献,用手中正义的法槌擂响了“公正与效率”的最强音!

关闭
友情链接
版权所有:菏泽市单县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省单县舜师路 电话0530-4656420 邮编:274300